SV Blau-Rot Coswig e.V.
Offizielle Homepage der Abteilung Fußball

Coswig am Osterwochenende mit zwei Siegen

Carsten Eckert, 02.04.2024

Meine lieben Sportfreunde, am vergangenen Osterwochenende hatte unsere Mannschaft zwei knifflige Aufgaben zu lösen, es standen zwei Spiele auf dem Programm, und zwar das Nachholspiel gegen den SC Vorfläming Nedlitz am Samstag, dem 30.03.2024 und dann das mit Spannung erwartete Halbfinale im Pokal gegen Golpa in Möhlau am Ostermontag.

Gegen Nedlitz war natürlich der erste Teil einer Art Wiedergutmachung gefragt, denn wir hatten gegen Roßlau einiges vermissen lassen und das sollte natürlich in dieser Form nicht noch mal passieren. Gut, es gehören natürlich immer zwei Mannschaften dazu, die eine die in Erfolgsspur zurück möchte und die andere Mannschaft, die aus dem Abstieg Strudel raus möchte. Am Ende haben wir das Spiel mit 5:1 gewonnen und das auch in dieser Höhe verdient, weil wir auch wieder die Galligkeit vor dem Tor gezeigt haben. Torschützen in diesem Spiel waren, zweimal Hendrik Barth, Fabian Scheller, Dominik Ziem und mit einem fantastischen Freistoß Jan Erik Bergt. Den Treffer für Nedlitz erzielte Florian Böning.

Am Ostermontag dann das Halbfinale in Möhlau gegen Golpa und unsere Mannschaft wollte natürlich genau zwei Dinge, sich für die Niederlage in der Liga revanchieren und natürlich das Finale erreichen.

Das Spiel wurde geleitet vom Schiedsrichter Jens Becker mit seinen Assistenten Mario Bischoff und Mathias Thielbeer, eine wie gewohnt starke Leistung des Trios, in einem aber auch ganz fairen Spieles und das trotz des hohen Einsatzes auf beiden Seiten.

Das Spiel begann und natürlich wollte erstmal keine Mannschaft einen Fehler machen, das heißt man beschnupperte sich erstmal und keine Mannschaft ging ein Risiko ein. In der 25 min. dann doch das 1:0 für Golpa, Torschütze per Kopf Oskar Burmeister. Das hätten wir etwas klarer verteidigen müssen. Das war natürlich nicht das, was wir uns vorgestellt hatten, die Reaktion der Mannschaft kam natürlich postwendend und das in Form von Großchancen. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit hatten wir dann drei Riesenmöglichkeiten, Marco Tille, Jan-Niklas Seifert an den Pfosten und unser Jan-Erik Bergt mit einem klasse Freistoß gegen die Lattenunterkante, leider wollte kein Ball den Weg ins Tor finden. Wir waren zu diesem Zeitpunkt die bessere Mannschaft und hätten eigentlich mindestens den Ausgleich verdient gehabt, wenn nicht sogar mit den anderen kleineren Abschlüssen führen müssen. In der zweiten Halbzeit eigentlich das gleiche Spiel, Augenhöhe war nach der Halbzeitpause die beste Beschreibung, Coswig hatte zwei Riesenchancen und Golpa auch, jeweils bei den Torhütern war Endstation. Unser Marius Seifert im Tor sollte zum Ende des Spieles noch mal einen großen Auftritt haben. Bis dahin mussten wir aber erstmal was am Ergebnis korrigieren und das gelang uns in der 85 min. als unser Jan-Erik Bergt über die linke Seite freigespielt wurde und mit einem klugen Pass Tarek Löwe bediente und er zum umjubelten, aber auch hochverdienten Ausgleich traf und es stand 1:1.

Verlängerung hieß es dann und in der ersten Halbzeit dieser passierte eigentlich gar nicht soviel, um so mehr in der zweiten Halbzeit der Verlängerung, denn da hielt uns unser Keeper Marius Seifert mit einer Klasse Parade im Spiel. Natürlich hatten wir auch Möglichkeiten in der Verlängerung, aber auch Golpa hatte einen guten Keeper ins Spiel gebracht. Am Ende kam das, was eigentlich keiner so wirklich möchte, Elfmeter schießen musste die Entscheidung bringen. Um es kurz zu machen, unsere fünf Spieler, Bergt, Schölzel T., Barth, Scheller und Weber Liesen dem Torwart wenig Möglichkeit einen Ball zu halten und auf der Seite unseres Gastgebers versagte einem Spieler, das Glück, die Nerven und er vergab.

Fazit: Am Ende stehen wir im Finale des Kreispokals im Landkreis Wittenberg und das ist ein Riesenerfolg für unsere Mannschaft. Eins muss man aber auch klar sagen, es war ein verdienter Sieg, da gibt es kein Wenn und Aber, ein Spiel das lange taktisch geprägt war, aber wir wollten unbedingt am Finaltag dabei sein. Alle Jungs, die auf dem Platz gestanden haben, hatten nur ein Ziel und das haben sie gezeigt, wenngleich wir es schon hätten zeitiger entscheiden müssen. Im Endspiel erwartet uns dann die Mannschaft vom Oranienbaumer SV Hellas 09, wir freuen uns natürlich auf dieses Spiel.

Aufstellung: Seifert Marius, Trog, Saage, Ristok, Bergt, Schölzel T., Ziem M., Jan-Niklas Seifert, Scheller, Tille Barth

Wechsel: 60 min. Löwe für Tille, 73 min. Glowicki für Trog, 81 min. Weber für Saage, 90 min. Ziem D., für Seifert Jan-Niklas, 115 min. Seefeld für Seifert Marius

Vorschau: Am kommenden Samstag, dem 6.04.2024 das nächste Auswärtsspiel, und zwar muss unsere Mannschaft dann bei der SG 1919 Trebitz antreten. Anpfiff der Partie ist 15.00 Uhr und auf uns wartet eine ganz schwere Auswärtshürde.